Natura 2000 Gebiete im Naturpark Märkische Schweiz

Natura 2000 - Schutzgebiete für Lebensräume und Arten

Der Naturpark Märkische Schweiz ist 1990 vollständig zum Landschaftsschutzgebiet (LSG) erklärt worden. Besonders repräsentative Gebiete mit ihren Pflanzen, Tieren und Biotopen wurden als Naturschutzgebiete (NSG) ausgewiesen und später mit weiteren Gebieten im Netz der europäischen Schutzgebiete NATURA 2000 verankert. NATURA 2000 umfasst Schutzgebiete der Flora-Fauna-Habitat-Richtlinie (FFH), Vogelschutzgebiete (SPA) sowie einzelne Tier- und Pflanzenarten.

Im Naturpark Märkische Schweiz sind auf einer Fläche von ca. 5.200 Hektar neun FFH-Gebiete und auf ca. 18.000 Hektar ein Vogelschutzgebiet ausgewiesen. Damit nehmen die FFH-Gebiete ein Viertel des Naturparkes ein. Vier Gebiete sind deckungsgleich mit Naturschutzgebieten (Ruhlsdorfer Bruch, Gumnitz und Großer Schlagenthinsee, Klobichsee und Stobbertal). Zwei Gebiete (Rotes Luch Tiergarten und Buckow - Waldsieversdorfer Niederungslandschaft) beinhalten Naturschutzgebiete von 1990 (NSG Tiergarten und NSG Gartzsee).

Die FFH-Gebiete werden einzeln mit einem kurzen Gebietssteckbrief und Tourvorschlägen vorgestellt.

Seit dem 08. Mai 2017 sind die neun FFH-Gebiete auch in Brandenburg durch die 7. Erhaltungszielverordnung – zur Festsetzung von Erhaltungszielen und Gebietsabgrenzungen - rechtsverbindlich festgesetzt. Die Gebietsgrenzen wurden im Vorfeld im April 2017 noch einmal korrigiert und angepasst. Alle Informationen zur 7. Erhaltungszielverordnung sind hier abrufbar:

Das Europäische Vogelschutzgebiet Märkische Schweiz hat die Erhaltung und Wiederherstellung einer an Oberflächenformen reichen, glazial geprägten Wald- und Agrarlandschaft als Lebensraum (Brut-, Ruhe-, Rast- , Überwinterungs- und Nahrungsgebiet) für etwa 37 Anh. I-Vogelarten der Vogelschutzrichtlinie und etwa 50 weitere Zugvogelarten zum Ziel. Informationen zum Vogelschutzgebiet (SPA) sind hier abrufbar:

Mit Inkrafttreten des Brandenburgischen Naturschutzausführungsgesetzes vom 1. Juni 2013 sind alle Vogelschutzgebiete in Brandenburg gesetzlich geschützt. In den 27 Vogelschutzgebieten befinden sich bedeutende Vogelbrut- und Rastgebiete Brandenburgs.

FFH-Gebiete

0 Ergebnisse