Entdeckungstour- Wurzelfichte, Krugberg und Teufelsstein

Strecke: ca. 7 km, nur für Wanderer geeignet

Schwierigkeit: mittel              Kennzeichnung: gelber Punkt

Ausgangspunkt ist der nördliche Ostausgang Buckows (Fontane-Heim, Serpentinen). Gegenüber des ehemaligen Gasthauses "Haus Tirol" beginnt das Naturschutzgebiet Sophienfließ. Das Fließ mündet hier in den Schermützelsee. In der Mitte der 1999 sanierten Brücke über das Fließ befindet sich ein Markierungsstein, der auf die hier verlaufende Grenze zwischen Barnimer und Lebuser Platte hinweist. Auf einem schmalen Wanderweg (Markierung gelber Punkt, TF- Theodor- Fontane- Wanderweg) begleitet das Fließ den Wanderer, vorbei an sumpfigen Ufern und Quellgebieten, über Brücken, die zum Schutz dieser ökologisch sensiblen Bereiche errichtet wurden, bis zur berühmten Wurzelfichte.

Nachdem wir das Sophienfließ überquert haben (Orientierung Wegweiser, Foto unten links, rechte obere Ecke), setzen wir die Wanderung auf dem Fahrweg in südlicher Richtung (rückwärts gerichtet) fort und erreichen die links abgehende Drachenkehle. Der eindrucksvolle Weg durch diese Schlucht führt uns, wenn wir ihm immer folgen, an den Rand des Krugberges, auf dem ein Feuerwachturm steht. Der Krugberg ist mit 129 m die höchste Erhebung im gesamten Naturpark. Vom Krugberg führt uns der Weg an der Feldkante entlang, in südlicher Richtung zum Teufelsstein, auf dem der Sage nach, der Teufel um seine Seele (in einer anderen Überlieferung um Goldstücke) Karten spielte und verlor.

Dem Ende unserer Wanderung auf einem der eindrucksvollsten Wanderwege "Rund-um-Buckow" entgegenstrebend, wandern wir durch die Wolfsschlucht, an ihrem Ende rechts haltend zum Giebelpfuhl und weiter bis zur  Güntherquelle, deren Wasser erquickend ist. (Das Quellwasser ist eisenhaltig und schmeckt sehr gut - es wurde früher als Trinkwasser genutzt.) Wenige Meter von ihr entfernt, den Stobber überquerend, finden Sie das Besucherinformationszentrum der Naturparkverwaltung und Naturwacht "Schweizer Haus".

15344 Buckow (Märkische Schweiz)

• Wanderrouten

• Familien & Kinder